Cómo mejorar la privacidad de tu cuenta de Facebook

Cómo mejorar la privacidad de tu cuenta de Facebook

Veintidós millones de españoles utilizan Facebook ahora mismo. Eso supone nada más y nada menos que el 48% de la población. Esta red social abre un gran abanico posibilidades para aquellas personas que quieran darse a conocer, lo que nos lleva a distinguir -en términos generales- entre dos tipos de usuarios: aquellos que utilizan su red social como un escaparate de lo que hacen u ofrecen; y aquellos que tienen una cuenta que no va más allá de sus círculos de familia y amistades.

Si eres de estos últimos quédate, porque puede que tu cuenta no sea tan privada como piensas. ¿Has probado alguna vez la configuración de privacidad que ofrece Facebook? ¿Sabes qué es lo que ofrece? Según la red social, “la comprobación rápida de privacidad permite revisar quién puede ver tus publicaciones y la información de tu perfil, como tu teléfono o tu correo electrónico”. También te permite asegurarte de que compartes contenido solo con quien tú quieres.

Puedes cambiar tus preferencias sobre muchos aspectos de tu perfil, pero estas son las más interesantes:

QUIÉN PUEDE VER LO QUE COMPARTES

Cada vez que vayas a publicar o compartir algo en tu muro, encontrarás una pestaña de selección de público. “Esta herramienta recuerda los destinatarios con los que compartiste la última publicación y utiliza la misma configuración cuando vuelves a compartir algo, a menos que la cambies”. Por ejemplo, si escribes una publicación y eliges que sea pública, la siguiente que escribas también tendrá una configuración de Público, a menos que modifiques a quién va dirigida en el momento de publicarla.

 

 

 

 

 

 

 

Imagen: Facebook

 

 

QUIÉN PUEDE ENCONTRARTE

Todas las personas, excepto las que bloqueaste, pueden buscarte y hacer clic en tu perfil. Sin embargo, la información que vean sobre ti en los resultados de la búsqueda dependerá de cómo tengas configurada la privacidad de tu cuenta. Puedes cambiar los ajustes de tu dirección de correo electrónico y tu número de teléfono para controlar quién puede buscarte usando esa información. Para cambiar esta configuración sigue los siguientes pasos:

  1. Haz clic en la flecha que se encuentra en la parte superior derecha de cualquier página de Facebook y selecciona Configuración.
  2. Selecciona Privacidad en la parte izquierda. En la sección ¿Quién puede buscarme?, aparecerá un ajuste para tu correo electrónico y otro para tu número de teléfono.
  3. Utiliza el menú desplegable situado junto a cada ajuste para seleccionar quién puede buscarte usando esa información.

 

ETIQUETADO

Facebook cuenta con una herramienta muy útil si quieres poder decidir qué contenidos en los que te etiquetan aparecen en tu biografía. Cuando te etiquetan en una publicación personas que no son amigas tuyas, las publicaciones van automáticamente a la revisión de la biografía. Pero si también quieres revisar las etiquetas de tus amigos, puedes activar esta opción de la siguiente forma:

  1. Haz clic en la flecha que se encuentra en la parte superior derecha de cualquier página de Facebook y selecciona Configuración.
  2. En la columna izquierda, haz clic en Biografía y etiquetado.
  3. Busca la opción ¿Quieres revisar las publicaciones en las que tus amigos te etiquetan antes de que aparezcan en tu biografía? y haz clic en Editar en el extremo derecho.
  4. Selecciona Activado en el menú desplegable.

A partir del momento en que lo actives, cada vez que una persona te etiquete en una publicación te llegará una notificación en la que podrás elegir si ese contenido va a aparecer o no en tu biografía. En el caso en que decidieras que no, ese contenido no se elimina y puedes comentar y reaccionar a él.

Desde Zesis te recomendamos que realices la comprobación rápida de privacidad: Podrás encontrarla pinchando en la parte superior de cualquier página de la red social. Facebook advierte en su web de ayuda que la comprobación rápida de privacidad “no está disponible para todos en este momento. Por ejemplo, es posible que no tengas acceso a la comprobación rápida de privacidad en algunos dispositivos. No obstante, puedes ajustar la configuración relacionada con la comprobación rápida de privacidad si vas a tu configuración de privacidad”.